Grüß euch!
Ich bin Katharina Obereder, geboren in Schärding und aufgewachsen in Buchkirchen bei Wels war Regionalität schon immer ein wichtiges Thema in unserer Familie. Heute wohne ich mit Ehemann Thomas und unseren zwei Kindern in Sigharting, bin Mathematik- und Musiklehrerin und Posaunistin bei Brassessoires.
Ich freu mich, euch seit April 2022 im RegionalRegal begrüßen zu dürfen!
Den Beginn machen die Wasserbüffel vom Silberbüffel-Hof in Esternberg: Heute durfte ich die Damen, die die Milch für Mozzarella & Co geben, persönlich kennen lernen.
Danke an Johann Gahbauer für die ausführliche Info und die Führung am Hof!
Weiter geht es mit „Kathi on tour“ bei der Firma Vollschaf! Am Hof von Martina Schlöglmann werden seit 2012 Coburger Fuchsschafe gezüchtet – ganz charmante und soziale Tiere, wie ich erfahren habe!
Bei Vollschaf bekommt man neben vielen anderen Schafwollprodukten auch die hochwertigen Vollschaf – Düngepellets aus Schafwolle: Ein universeller Langzeitdünger und Wasserspeicher für alle Planzen im Außenbereich.
Danke Martina für die Tour am Hof!
Mit dem Biohof Berner hat eigentlich alles angefangen: Durch die Möglichkeit, Bio Obst und Gemüse aus Pupping nach Sigharting zu bekommen, entstand auch die Idee von Kathis RegionalRegal!
Heute habe ich eine Tour über den Hof und die Felder bekommen: Die Erdbeeren blühen schon, die Pflanzerl in den Glashäusern stehen in den Startlöchern, es gibt frischen Bio Rhabarber und ich durfte sogar selbst meinen ersten Spargel stechen !
Herzlichen Dank an Alexandra und Andre für die ausführliche Führung und interessante Information über den Hof!
bis Mittwoch am Abend bestellen, am Freitag abholen!
Die nächste Station: der Bauer am Berg in Taufkirchen.
Im mobilen Freilandhaltungs-Stall geht es den Hühnern, die die Eier fürs RegionalRegal legen, besonders gut – Strohballen-picken und schaukeln inklusive!
Auch beim Sortieren und Einpacken der Eier durfte ich über die Schulter schauen und ein paar gefiederte Damen (und Herren!) sogar persönlich kennen lernen
Liebe Hannelore, herzlichen Dank für die interessante Tour am Hof und im Stall!
Die Gewürze von Schneiderbauer Gewürze dürfen im RegionalRegal natürlich nicht fehlen!
Das vielfältige Angebot an regionalen Gewürzen entsteht auf 220 Hektar und wird von ca. 30 Vertragspartnern angebaut.
Im Hofladen duftet es nach Kümmel & Co und mit dem neuen Gewürzkino kann man in die Welt der Gewürze eintauchen!
Gerade blüht der Kümmel – eines der ältesten Gewürze der Welt- der natürlich auch im RegionalRegal zu haben ist!
Christoph Haas aus St. Roman fängt die Lachsforellen ganz frisch aus dem Weiher, dann dürfen sie zwei Tage lang im Kühlraum „abhängen“. So wird der Fisch zwar etwas leichter, das Fleisch jedoch bekömmlicher und lässt sich leichter von den Gräten lösen.
Im RegionalRegal gibt’s:
– Lachsforelle oder Filets // natur oder geräuchert
– Aufstrich
TIPP: Die Lachsforellen lassen sich hervorragend einfrieren , so hat man immer Fisch aus der Region auf Vorrat!